22.07.14

Наблюдать за обстановкой вокруг малазийского "Боинга" мог только спутник-шпион, работающий в ИК-диапазоне

Помочь установить обстоятельства крушения малазийского "Боинга-777" на Украине может только специализированный космический аппарат, имеющий на борту инфракрасные датчики, обычные средства дистанционного зондирования Земли здесь не помогут, заявил "Интерфаксу-АВН"источник в российской системе контроля космического пространства.

"Космические аппараты дистанционного зондирования Земли, которых на орбите сегодня работают десятки, главным образом, рассчитаны на съемку земной поверхности, инфраструктуры и малоподвижных объектов. Они не предназначены для съемки быстролетящих объектов, к тому же маневрирующих", - сказал собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, "возможно, съемка юго-востока Украины в тот день и проводилась по заказу какой-нибудь коммерческой или государственной компании, но чтобы совпали все условия, необходимые для съемки, и на снимке был зафиксирован малазийский "Боинг" в момент крушения - это практически нереально".

Другое дело, отметил он, космические аппараты, работающие в инфракрасном диапазоне. Именно о таком американском спутнике, находившемся над территорией Украины во время катастрофы, накануне заявило Минобороны РФ.

"По инфракрасному каналу данный спутник мог засечь, как пуск ракеты "земля-воздух", так и полет рядом с "Боингом" украинского штурмовика и пуск ракеты "воздух-воздух". Однако данные с этого аппарата пока не представлены американской стороной мировой общественности для ознакомления", - отметил эксперт.

Собеседник агентства уточнил, что обычные средства дистанционного зондирования Земли, работающие в оптическом диапазоне, практически не способны зафиксировать пролет гражданского самолета, сопровождение его военным штурмовиком, пуск ракеты "воздух-воздух" или "земля-воздух".

"Космические аппараты, работающие в оптическом диапазоне, естественно, могут случайно зафиксировать пролет самолета над определенной территорией, но шансы, что совпадут все условия необходимые для этого - один к тысяче, если не миллиону. Для получения изображения необходимо безоблачное небо, а в день катастрофы юго-восток Украины был затянут облаками, необходимо, чтобы спутнику была поставлены задача по съемке данного района, а съемка производится только под определенным углом и нужной площади. При этом космический аппарат не висит над нужной точкой поверхности, а появляется над ней, в зависимости от орбиты, от одного до нескольких раз в сутки", - пояснил источник в российской системе контроля космического пространства.

ВІСНИК ГЕОДЕЗІЇ ТА КАРТОГРАФІЇ