19.08.14

Крупномасштабная карта плантаций масличных пальм выявила экологическую проблему

На сайте Mongabay.com размещена статья, в которой рассказано об экологическом исследовании территории Малайзии и Индонезии, проведённом на основе спутниковых снимков.

Расширение производственных плантаций масличных пальм по всей Малайзии и Индонезии опустошило обширные лесные территории и уничтожило заболоченные участки, усугубив тем самым выбросы парниковых газов и создав опасность для сохранения биоразнообразия. Это выводы нового исследования, проведенного на основе спутниковых снимков; в его рамках проведено картографирование участков взрослых масличных пальм по всей полуостровной Малайзии и на островах Борнео и Суматра. 

В исследовании, опубликованном в журнале Труды Национальной академии наук (PNAS), указано, что в 2010 году плантации масличных пальм занимали 8,3 млн га, в том числе 2 млн га на полуостровной части Малайзии, 2,4 га на острове Борнео и 3,9 га на Суматре. Анализ был выборочным: в нем учитывались только взрослые плантационные культуры - те, которые существовали уже в 2002 году или ранее, чья площадь составляет более 200 га. Несмотря на то, что карта исключает маленькие и/или незрелые плантации (считается, что такие территории охватывают еще, по крайней мере, 3 млн га в Малайзии и Индонезии), работа чрезвычайно важна для определения степени расширения плантаций масличных пальм в Юго-Восточной Азии. 

«Экологи просили о создании карты распространения масличных пальм на основе спутниковых данных уже довольно долго», - говорит Лиан Пин Кох (Lian Pin Koh), ведущий эксперт и эколог из ETH Zürich. «Теперь, когда мы разработали полуавтоматический метод выявления плантаций зрелых масличных пальм на спутниковых снимках, исследователи и экологи могут использовать его для обнаружения любых случаев наступания плантаций на тропические леса. Тот же самый инструмент может быть использован и в других регионах таких, как Африка или Латинская Америка, которые в настоящее время переживают настоящий масличный бум». 

Важно отметить, что эта методика может быть использована для моделирования воздействия на окружающую среду. Авторы сделали это для двух направлений, которые вызывают наибольшую озабоченность экологов: сокращение биоразнообразия и выбросы углерода. 

Кох и его коллеги применили модель, основанную на учете отдельных видов, чтобы оценить сокращение биоразнообразия из-за изменения типа землепользования. 

Правительство штата Саравак (Малайзия) недавно объявило, что намерены превратить более 1 млн га лесных и заболоченных территорий в плантации. Большая часть этой территории охраняется Национальными правами традиционных землепользователей (NCR). 

«Преобразование тропических лесов в плантации масличной пальмы привело к сокращению биоразнообразия на 1% на острове Борнео (четыре вида птиц, обитающих в лесах), на 3,4% на Суматре (16 видов) и на 12,1% на полуостровной части Малайзии (46 видов)». В расчете учитывались виды птиц. Другие исследования показали, что на плантациях масличной пальмы живет значительно меньше видов - до 80 % - чем в естественных лесах. Кох и его коллеги также оценили влияние расширения плантаций на климат. 

Сравнивая новую карту со старыми картами тропических лесов, они обнаружили, что, по крайней мере 880 000 га лесов были преобразованы в плантации в начале 2000-х годов. Это способствовало потере более 140 млн тонн надземных запасов углерода, в результате годовые выбросы углерода увеличились по меньшей мере на 4,6 млн тонн. 

«Наши оценки выбросов углерода были основаны на свежем исследовании (PNAS 107: 19655) углеродного баланса естественных тропических лесов и плантаций масличных пальм в Юго-Восточной Азии. В нем учтен надземный углеродный баланс биомассы, подземное окисление торфа, а также сокращение поглощения углерода вследствие сведения лесов», - сказал Кох.

Производство пальмового масла находится на подъеме. Цены достигли почти рекордного уровня за счет подъема спроса на продовольствие и топливо. Пальмовое масло широко используется для производства пищевых продуктов, косметики и мыла. Оно также все чаще используется в качестве биотоплива. 

Но за появление плантаций масличных пальм в Индонезии и Малайзии приходится платить. По некоторым оценкам, более половины расширения пальмовых плантаций с 1990 года произошло за счет сведения естественных лесов. Это вызвало бурную негативную реакцию со стороны экологов, обеспокоенных выбросами парниковых газов и разрушением естественной среды обитания видов, находящихся под угрозой исчезновения, в том числе орангутангов, карликовых слонов Суматры, носорогов и тигров. Рост пальмовых плантаций также усугубляет социальный конфликт на некоторых территориях. 

По данным исследования, около 2,3 миллионов га естественных лесов уже уничтожены, но эти территории еще не используются для посадки масличных пальм, сельского хозяйства или других видов землепользования. К таким территориям относятся около 450 000 га в провинции Риау (Суматра), 400 000 га на Центральном Калимантане (Индонезийский Борнео), 320 000 га на Южной Суматре, и 290 000 га в провинции Саравак (Малайзииский Борнео).

Восстановление этих земель может увеличить местное биоразнообразие, а переход на создание плантаций масличной пальмы усугубит выбросы парниковых газов. Таким образом, Кох и его коллеги выступают с призывом отдать приоритет восстановлению естественных лесов в регионах, которые сохраняют большую часть биоразнообразия в Юго-Восточной Азии: Центральный Калимантан, Риау, и Западный Калимантан. В этих трех индонезийских провинциях произрастает почти три четверти оставшихся тропических лесов на территории полуостровной Малайзии, островов Борнео и Суматра.

Источник: http://gisa.ru/

ВІСНИК ГЕОДЕЗІЇ ТА КАРТОГРАФІЇ