28.04.14

Молдавские Ведомости: опубликован научный труд об исторических картах Молдавии

На сайте «Молдавские ведомости» опубликована статья В.Стати «Молдова была отмечена на самом первом из известных глобусов». Публикуем выдержки из стать; оригинал находится здесь.

В Одессе усилиями всеукраинской ассоциации молдаван Украины вышла в свет уникальная книга «Неизвестная Молдавия», созданная на основе печатных источников от Гутенберга до 1600 года. Ее автор – молодой историк Евгений Паскарь, более известный как журналист, в результате многолетних упорных поисков открыл, систематизировал и изучил поразительно богатый свод разнообразных печатных свидетельств о Молдавии и молдаванах.

Обычные определения «оригинальная», «новая», «не имеющая аналогов» не могут покрывать в полной мере подлинную научную ценность работы. Наиболее лаконичная рецензия и оценка данного исследования: книга ошеломит любого читателя и даже истинного историка. Уже первая глава «Книгопечатные и картографические источники XV – XVI вв. о Молдавии» поразит даже специалистов. Таблица этих источников (стр. 34 – 59), составленная Паскарем после долгих и кропотливых усилий, содержит 386 печатных заглавий! 

В 1453 году в Майнце Гутенберг открывает первую типографию. В 1488 году в Брно (Чехия) вышла из печати «Ghronica Hungarorum», в которой впервые в истории в печатном издании отмечены молдаване и Молдавия. С тех пор вплоть до 1600 года Молдавия и молдаване, реки и города Молдавии, распространение названия Moldavia «ограниченная территория, область»; гидронимы Mulde, Moldau, Moldoviţa; оронимы Фундул Молдовей, Молдова Ноуэ и др.; гора Молдованулв Южных Карпатах, другие гидронимы и оронимы с радикалом Молд- отмечены во всей Европе в 380 печатных источниках, вышедших от Кракова, Позони (Братислава) до Бордо, Барселоны и Мадрида; от Антверпена, Парижа до Милана... Воспроизведем лишь несколько печатных сведений, которые приятно удивят порядочных историков. 

Итак, молдаване впервые отмечены в печатном источнике в 1488 году .

Молдавия, «город» в Восточном Прикарпатье, впервые отмечен на карте Николая Кузанского, разработанной в 1464 году и напечатанной в 1491-м. В 1492 году Moldau как «страна» отмечена на самом древнем, первом известном глобусе, созданном Мартином Бехаймом в Нюрнберге...

Евгений Паскарь открыл и доказал, что самое древнее письменное свидетельство названия Moldavia (Moldauia) «ограниченная территория, область» известно с 1086 года! 

Средневековый сборник Pymander Mercurii trismegisti (Краков, 1586), комментируемый Ганнибалом Россели, содержит следующий документ: De regno Bohemiae. «Anno Christi 1086 apud Moguntiam... Wratislaus rex declaratur: Moldauiaet Silesia prouinciys regno Bohemiae additis» (В 1086 году в Майнце король Вратислав заявил: провинции Молдавияи Силезия были присоединены к королевству Богемии». Это свидетельство-открытие подтверждается многими гидронимами Molda, Mulde, Moldau, Moldava на территории Богемии, Саксонии, Словакии; а также топонимами Muldau Kpays, Circolo(округ, область) de Muldav, Moldauer Kreis, Circulus Moldaviensis, документально отмеченных в Богемии в XVI – XVIII веках. 

Достаточно сочетать эти гидронимы и топонимы с корнем Mold- пространства Богемии – Саксонии – Словакии с восточнокарпатскими Фундул Молдовей, Civitas Moldaviae, Молдова, Молдовица и далее с горой Молдованул в Южных Карпатах, с Молдова Ноуэна Дунае..., чтобы развеять последний туман, обволакивающий тайну сладкозвучного имени Молдова. 

Исследование «Неизвестная Молдавия» содержит множество свидетельств, неопровержимо подтверждающих многовековое письменное и печатное существование названия Молдоваи имени молдаван от Mulde (притока Эльбы) до Молдова Ноуэ (на Дунае); от Молдова (Сербия) до Молдаванка(Одесса), Молдовка, Молдовановка(на Кубани)... 

«Неизвестная Молдавия» Евгения Паскаря, к которой желаем привлечь внимание читателей, содержит и самый полный из известных свод карт – 50 (и фрагментов), портуланов до 1600 года, фиксирующие топоним Молдавия, реки и города Молдовы... 

В книгу включены и две обобщающие цветные карты, уникальные по содержанию и по принципам их решения. Они составлены Евгением Паскарем и Андреем Герценом, нашим земляком, кандидатом географических наук, научным сотрудником института географии Российской академии наук. Каждая из этих цветных обобщающих карт может служить основанием для новых исследований. Эти общие, А.Герцена и Е.Паскаря, несомненно научные, этно-политико-географические достижения – красноречивое доказательство плодотворности сотрудничества исследовательских центров Молдовы и России. 

Исследуя историко-географический путь предков молдаван, их эволюцию от вольсков/влахов/волохов до молдаван, Паскарь включил в свою научную лабораторию и Молдавско-русскую летопись (из Воскресенского списка) – самую сложную и противоречивую молдавско-славянскую хронику. Комплексное изучение хождения по мукам вольсков из центра Италии до Венеции, затем странствия вольсков/влаховдо «место нарицаемое Старый Рим», где «создаша себе град по имени Роман», а затем их переселение в Марамуреш, откуда они, в конце концов, переселились в Восточное Прикарпатье – это страницы не только оригинального, но и захватывающего научного исследования. На основе неопровержимых аргументов Паскарь показывает, что Сердика (нынешняя София) в средневековье была известна и под названием Старый Рим, а град, чьи предводители вольсков/влаховРоман и Влахата «создаша по имени своему Роман», находится и поныне в 70 км от Софии (бывшая Сердика, названная и Старым Римом). Автор отмечает, что в средние века в Европе и на Балканах было много «романий» (римских империй) с центрами в Праге, Вене, Константинополе и даже в Сердике. Даже османский султан Мурат (Амурат) считался «римским императором». Таким образом, в средние века Центральная Европа и Балканы были полны всякими «романиями» (римскими империями), а вот к северу от Дуная не было отмечено ни одной «римской империи» (романии) вплоть до второй половины XIX века.

В научном исследовании «Неизвестная Молдавия» основательно доказывается, что Молдавия, по всей вероятности, – единственная в Европе страна, о которой уже в XVI веке зарубежные авторы писали и публиковали научные труды. Первая научная монография о Молдавии и молдаванах была написана в 1541 году Георгом Рейхерсдорфом, секретарем императора Римской империи (с центром в Вене) Фердинанда. Исследование Георга Рейхерсдорфа Chorographia Moldaviae (Описание Молдавии) было напечатано в 1550 году, впервые переведено на русский язык в 2013 году и полностью включено в книгу Паскаря «Неизвестная Молдавия».

Исключительно важное для утверждения правды о молдавском народе, об истории Молдавского государства «Описание Молдавии» 1550 года, содержащее главу «Об обычаях и нравах молдавского народа» (populus Moldavicus, Gens Moldauica) до сих пор остается неизвестным в современной Молдавии.

Источник: http://gisa.ru/

ВІСНИК ГЕОДЕЗІЇ ТА КАРТОГРАФІЇ