28.05.14

Перспективы МКС и GPS глазами Д. Рогозина

Переориентирование России на азиатских партнеров коснется не только газовой отрасли, но и космоса, сообщает YTPO.Ru. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не видит смысла участвовать в проекте Международной космической станции (МКС) после его окончания в 2020 году. Он не исключил, что Россия может выбрать себе новых компаньонов в пилотируемой космонавтике: например, Китай.

"Заговорили о том, что мы якобы выходим из программы МКС. Мы не выходим из нее, она рассчитана до 2020 года, и мы придерживаемся наших международных обязательств. До 2024 года продлевать или нет, здесь большие сомнения", – сказал Рогозин. Вице-премьер отметил, что "пилотируемая космонавтика – это более 30% всего бюджета Роскосмоса, а навара с этого очень мало".

По коммерческим соображениям России не выгодно присутствие на МКС, и Роскосмосу пора "встать на рельсы прагматизма". "Я задавал вопрос, какая отдача в научном, военном, каком-то ином плане от пребывания наших трех космонавтов на МКС. Ответа мы не получили. На МКС мы уже доказали то, что должны были доказать, нужно двигаться дальше", – заявил Рогозин.

Он не исключил участия России в других международных программах по пилотируемой космонавтике. "У нас, возможно, появятся новые проекты, возможно, с другими партнерами, с более широким составом партнеров", – пояснил вице-премьер, отметив, что как вариант рассматривается Китай: "В ходе выставки EXPO в Харбине мы с китайскими коллегами проведем переговоры по возможным новым проектам".

Затронул Рогозин и вопрос о GPS на территории РФ. По его словам, так как США пока не ответили России на предложение по размещению на своих землях систем ГЛОНАСС, решение о прекращении работы 11 наземных станций GPS остается в силе. "С 1 июня станции приостановят свою работу на три месяца. Три месяца дается на переговоры, если ничего не произойдет, то 31 августа принимается решение о демонтаже этих станций", – подчеркнул вице-премьер.

"Они, хотя и называются станциями GPS, имеют отношение не к получению бытового сигнала для навигационных систем, а к передаче в сейсмическую службу министерства внутренней безопасности США информации сейсмического характера", - сообщил Рогозин ИТАР-ТАСС, уточнив, что станции находятся вдоль Северного морского пути. "Поэтому еще большой вопрос, зачем они были размещены в середине 1990-х годов на нашей территории и чему они служат", - добавил он.

Рогозин подчеркнул, что сигналы с других станций GPS "многократно перекрывают потерю этих станций, наши пользователи навигационных систем не почувствуют разницы". "Военные американские почувствуют, а российские гражданские - нет", - заключил зампред правительства.

Источник: http://gisa.ru/

ВІСНИК ГЕОДЕЗІЇ ТА КАРТОГРАФІЇ