24.12.13

Компьютерра: Facebook просчитала пути миграции жителей Земли

На сайте Компьютерры опубликована статья О. Парамонова «Великое переселение народов: Facebook просчитала пути миграции жителей Земли». Публикуем текст полностью; оригинал находится здесь.

Специалисты Facebook по анализу данных опубликовали интересное исследование. Пользуясь беспрецедентным объёмом информации, которым обладает крупнейшая социальная сеть, они составили карту путей миграции жителей Земли.

Мы не раз писали о похожих, но более локальных исследованиях. Эпидемиологи изучали пути миграции жителей Кении, вычисленные на основании данных местного мобильного оператора, чтобы определить центры распространения малярии. В IBM воспользовались тем же методом для того, чтобы просчитать оптимальные маршруты движения общественного транспорта в столице Кот-дИвуара.

Однако данные, с которыми имели дело и те и другие, не позволяют делать глобальных выводов. Тут положение Facebook уникально. Эта социальная сеть насчитывает 1,2 миллиарда активных пользователей. К концу 2013 года она захватила почти весь мир. Страны, где она пока уступает своим конкурентам, можно пересчитать по пальцам (эта карта — наглядное доказательство). 

В дата-центрах Facebook хранится информация о каждом седьмом жителе Земли (на фото - дата-центр в штате Орегон, источник: GigaOm).

В дата-центрах Facebook хранится информация о каждом седьмом жителе Земли (на фото — дата-центр в штате Орегон, источник: GigaOm).

Изучению подверглась анонимизированная информация о всех пользователях Facebook, которые, согласно их профилю, живут не там, где родились. Разумеется, далеко не все пользователи, переселившиеся на новое место, указывают это в социальной сети. Кроме того, некоторые из них сообщают заведомо неверную информацию. Всё это не играет роли: масштабы Facebook таковы, что ни тот ни другой фактор не оказывают серьёзного влияния на достоверность результатов.

Объектом внимания исследователей была так называемая «координированная миграция». Этим термином они обозначили самый крупный поток переселенцев, связывающий два населённых пункта. Жители одного города могут перебираться в десяток других мест, но целью координированной миграции будет считаться лишь одно из них — то, куда направляется больше всего людей. В то же время некоторые города не являются источниками координированной миграции. Так происходит, когда их уроженцы чаще остаются жить там, где родились, чем уезжают в какое-то определённое место. 

В блоге Facebook об анализе данных эта логика разъясняется подробнее:
«Предположим, миллион человек указали в Facebook, что они выросли в Бостоне. Из этого миллиона лишь 300 тысяч отметили, что Бостон остаётся местом, где они живут, но при этом ни в одном другом месте нет большего числа людей, утверждающих, что приехали из Бостона. Из определения координированной миграции, которое дано выше, следует, что Бостон — это наиболее вероятное место проживания для людей, выросших в этом городе. Вероятность того, что человек, который там вырос, так и остался в Бостоне, составляет 30 процентов. Это обычное дело. То же самое можно сказать о многих других городах: люди остаются жить там, где выросли. Наше исследование фокусируется на городах, уроженцы которых, вероятнее всего, живут в другом месте».


1454860_10152071455588415_1673583256_n

Данные Facebook свидетельствуют о том, что наиболее мощная миграция наблюдается в развивающихся странах, где пока не завершился процесс урбанизации. Зарождающиеся мегаполисы притягивают потоки мигрантов из окрестных регионов, отстающих по своему экономическому развитию.

Пути переселения немедленно выдают устройство страны. Так, страны Западной Африки, как правило, имеют единственный центр притяжения — столицу, куда едут все и отовсюду. Таким центром, к примеру, является Лагос — главный город Нигерии. По данным Facebook, 67% уроженцев нигерийского городка Бадагри, зарегистрированных в Facebook, в настоящее время обитают именно в Лагосе.

Западная Африка

Западная Африка.

Другие страны не до такой степени централизованы. В государствах Юго-Восточной Азии мигрантов делят между собой многочисленные локальные центры. В Индии эта тенденция выражена ещё более ярко.

Азия 

Азия

Турецкий Стамбул, по данным Facebook, находится на втором месте по числу потоков координированной миграции. Туда едут не только со всей Турции, но и из стран Восточной Европы, таких как Болгария и Босния.

Потоки координированной миграции, ведущие в Стамбул.

Потоки координированной миграции, ведущие в Стамбул.

Мегаполисы Западной Европы и Северной Америки редко становятся целью координированной миграции. Это не значит, что там мало приезжих. Совсем наоборот: их много, но их происхождение настолько разнообразно, что они не складываются в единый поток, связывающий два населённых пункта. 

Впрочем, в Facebook всё же отметили потоки координированной миграции, тянущиеся с Кубы к американскому штату Майами и из Мексики к городам Чикаго, Хьюстон, Даллас и Лос-Анджелес. Кроме того, впечатляющий уровень координированной миграции наблюдается в Лондоне.

Города, привлекшие наибольшее число потоков координированной миграции.

Города, привлекшие наибольшее число потоков координированной миграции.

Россия входит в число стран, где позиции Facebook пока оставляют желать лучшего. Для того чтобы просчитать наши потоки координированной миграции, лучше подошли бы данные «ВКонтакте». Российских пользователей Facebook слишком мало, чтобы делать на основании их профилей какие-то выводы.

В итоге специалисты Facebook заключают, что им удалось подтвердить: да, информация, накопленная социальной сетью, подходит для изучения перемещений миграции людей. Более того, используя её, можно сочетать анализ как внутренней, так и международной миграции. Такого результата трудно достичь при помощи традиционных исследований, как правило, ограниченных пределами одной страны.

 

Источник: http://www.gisa.ru

ВІСНИК ГЕОДЕЗІЇ ТА КАРТОГРАФІЇ