21.08.14

Ersi разработала 3D-ГИС для борьбы с эпидемиями гриппа

Эксперт в области пространственного анализа и инженер-технолог ГИС компании Ersi Лорен Беннетт (Lauren Bennett) на конференции пользователей Esri Ozri 2014, которая состоится в октябре в Австралии, представит новое решение, которое поможет Австралии бороться с масштабными эпидемиями гриппа, которые ежегодно уносят до 3500 жизней, пишет cnews.ru.

Трехмерные карты, которые применяются для анализа эпидемической ситуации, используют в качестве третьей "координатной оси" время, что позволяет проследить динамику распространения явления на карте местности. Помимо этого, такие карты помогают прогнозировать вспышки заболеваний на основе данных предыдущих наблюдений.

"Теперь в случае эпидемии гриппа мы можем создать 3D-карты инцидентов, то есть вместо обычных 2D-карт получить 3D-карты, где помимо широты и долготы указаны определенные периоды времени, - рассказывает Лорен Беннетт. – Таким образом мы можем использовать пространственно-временной анализ для изучения большого массива данных и обнаружения важных тенденций, таких как сезонные колебания. Благодаря этому можно своевременно принять предупредительные меры и остановить эпидемию, не допустить ее подъема до максимальных сезонных величин".

По словам ведущего эксперта Esri CIS Татьяны Анискиной, презентация новой 3D-технологии в России пройдет в октябре 2014 г. на ежегодной конференции пользователей Esri в подмосковной Клязьме.

"Пространственно-временной 3D эпидемиологический анализ – это достаточно новый инструмент, но отдельные элементы уже используются и в России, и в других странах, - рассказала Татьяна Анискина. – В частности, российские противочумные институты применяют временные шкалы для локализации природных очагов заболевания, выявления возбудителей и переносчиков, мониторинга изменения очагов в динамике, а также подготовки комплекса профилактических и защитных мер. Кроме того, там создаются базы геоданных по чуме и другим опасным инфекциям, что помогает выявлять важные тренды".

Традиционно для пространственного анализа в области здравоохранения и эпидемиологии применяются инструменты пространственной статистики и статистического моделирования. Они позволяют выявить географически обусловленные тренды и закономерности, определить пространственные кластеры, находить горячие и холодные статистически значимые области (например, очаги инфекций или зоны повышенного риска заболеваемости) и т.д. Благодаря технологии 3D к этой информации добавляется и временная шкала, которая крайне важна не только для оценки масштаба эпидемии, но и анализа результатов принимаемых мер, рассказали CNews в российском представительстве Ersi.

Помимо этого, анализ трехмерных эпидемиологических карт помогает найти регионы, откуда начинается распространение инфекции, где очень низок процент вакцинированных или неэффективно работают медицинские учреждения. На трехмерных картах четко видны "горячие зоны" – регионы, где в определенный промежуток времени явление достигает максимума.

ГИС-технологии уже широко используются в различных медицинских организациях, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). В Австралии ГИС используются крупными больницами и отделами здравоохранения для анализа причин детского ожирения и обнаружения регионов наибольшего распространения сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: http://gisa.ru/

ВІСНИК ГЕОДЕЗІЇ ТА КАРТОГРАФІЇ