28.04.14

Способность беспилотных самолетов охватывать съемкой обширные области станет незаменимой в археологии

В ходе недавнего исследования американские ученые оборудовали беспилотник термочувствительной камерой, чтобы рассмотреть то, что, как они полагают, могло быть церемониальными ямами на территории древней деревни в Нью-Мексико, сообщает КМ.ru.

Открытие структур, скрытых под слоями осадочных пород, считается важным шагом в археологических исследованиях. Цель проекта с беспилотником – пролить свет на давно захороненные объекты, заново «прочесывая» пустынные ландшафты с американского Юго-Запада на Ближний Восток. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Archaeological Science.

С 1970-х годов археологи знали, что тепловые инфракрасные изображения, полученные с воздуха, могли бы стать мощным инструментом для определения местоположения древних культур. Но у немногих был доступ к спутникам за миллионы долларов, а вертолеты и самолеты имеют свои ограничения.

Теперь же технология догоняет потребности науки.

Сегодня археологи могут получить качественные снимки, сделанные с любой высоты и с самых разных углов в любое время суток и в любую погоду, используя недорогие дроны и вполне доступные камеры, которые могут снимать в высоком разрешении. Базовый дрон с восемью роторами стоит от 3700 долларов.

Археолог из Арканзасского университета Джесси Касана в команде с преподавателем из Университета Северной Флориды Джоном Кантнером тестировал беспилотники в отдаленном районе северо-западного Нью-Мексико, к югу от Каньона Чако – культурного и религиозного центра древнего сообщества пуэбло.

Кантнер изучал деревню в области, известной как Блю Джэй. Он обнаружил два домашних хозяйства на краю деревни, когда проводил тестовые раскопки, но большая часть тайн Блю Джэй все еще захоронена под слоями песчаника и ила.

Блю Джэй был самым активным поселением около 1000 лет назад, в то же время, когда процветал Чако. Находки таких структур, как кивы и большие здания на стоянке, помогли бы укрепить теорию о том, что влияние Чако распространялось повсюду. Кивы – круглые подземные ритуальные помещения, предназначенные для обрядовых процессий. Большие здания представлены крупными многоэтажными и каменными строениями, некоторые из них были ориентированы на Солнце или Луну и построены с учетом возможности внутренней коммуникации.

Дрон обнаружил много больших неестественно круглых форм, которые, как думают ученые, и являются кивами. С поверхности эти структуры не видны, сказал Кантнер. Он также добавил, что команда археологов может использовать информацию, полученную дроном, чтобы планировать раскопки в этой местности.

«Действительно, мы смогли рассмотреть эту область всего за несколько часов, а со стандартными методами исследования – наземной разведкой и раскопками – нам понадобились бы годы, чтобы увидеть то, что находится под поверхностью, – сказал он. – Мы нашли быстрый и довольно дешевый способ обнаруживать места, интересные для археологов».

Уже идет разговор об использовании беспилотных самолетов в других регионах с засушливой средой, таких как Саудовская Аравия и Кипр, где различие между дневными и ночными температурами достаточно большое, чтобы тепловые следы захороненных каменных структур или других конструкций проявлялись на изображениях.

Некоторые исследователи также предложили использовать технологию беспилотников для поиска затерянного испанского форта в Джорджии и вдоль берегов реки Св. Джонса во Флориде, сказал Кантнер.

Археолог из Университета Алабамы в Бирмингеме Сара Паркак воодушевлена потенциалом использования технологии беспилотников в своей работе в Египте. Она сказала, что дроны, оборудованные датчиками, помогут сформировать картину ландшафта и его особенностей, что в археологии очень важно.

«Мы думали, что знаем это место вдоль и поперек, и, казалось, работали там уже долгое время, но эти новые технологии показывают нам вещи, о существовании которых мы даже не подозревали, – сказала Паркак. – Что прекрасно в дистанционном зондировании – оно действительно обеспечивает новую пару глаз в небе, позволяющую видеть то, что иначе увидеть невозможно».

У беспилотных аппаратов есть, конечно, и ограничения. Например, средний полет длится менее 15 минут, хотя это зависит от батареи и веса камеры, а мини-вертолеты с восемью роторами еще ни разу не сели мягко: каждый раз они буквально врезались в землю.

Кантнер считает, что поскольку беспилотные самолеты становятся все более надежными, их способность охватывать обширные области быстро станет незаменимой в археологии.

Источник: http://gisa.ru/

ВІСНИК ГЕОДЕЗІЇ ТА КАРТОГРАФІЇ