05.03.14

Перспективы развития рынка ГИС в ближайшие годы

На сайте Directionsmag.com представлено интервью с сотрудником исследовательской компании Cambashi. Его тема - перспективы рынка ГИС в ближайшие годы. В 2012 году по всему миру расходы на геопространственное программное обеспечение выросли на 4%, что ждет нас в будущем?

Cambashi занимается маркетинговыми исследованиями рынка, отраслевой аналитикой и консультированием по вопросам использования информационных технологий в различных отраслях. Компания представила Directions Magazinea несколько аспектов своего последнего обзорного доклада по ГИС, доступного только по подписке. Журналисты узнали о результатах и прогнозах у Кристин Истерфилд (Christine Easterfield) - главного аналитика компании.

Directions Magazine (DM): Последние исследования Cambashi указывают на то, что во всем мире расходы на геопространственное программное обеспечение выросли на 4 %, достигнув 2640 млн. долларов США в 2012 году. Как этот рост соотносится с показателями предыдущего 2013 года? Как вы объясняете это изменение?

Кристин Истерфилд (Christine Easterfield - CE): В прошлом году (2011) рост оценивался двузначными цифрами, но этот показатель был обусловлен двумя ключевыми факторами: 2011-ый стал первым позитивным после финансового кризиса 2008-2009 годов, рост рынка обусловлен выходом из кризиса и активизацией использования ГИС в промышленности - если рассмотреть инвестиции в инфраструктуру и коммунальные услуги/телекоммуникацию, можно увидеть, правительства каких стран вложили в них средства. В более долгосрочной перспективе наше исследование показывает, что среднегодовой рост среди производителей составит около 6%.

DM: Исследование компании Cambashi охватывает прикладное программное обеспечение, используемое в промышленности, архитектуре, проектировании и строительстве, геопространственные приложения. ГИС составляет около 17% общего объема трат на технические приложения. Есть ли у вас данные о показателях роста или сокращения этих величин? Является ли геоинформационное программное обеспечение более (или менее) дорогим, по сравнению с другими приложениями, используемыми в этих и других направлениях? Каково среднее количество установок в одной лицензии? Оно меньше или больше, чем в других областях? 

CE: За последние несколько лет (начиная с 2010 года), расходы на геопространственные технологии оставались относительно неизменными, на уровне около 17%, изменяясь то в плюс, то в минус не более чем на 1% по отношению к общим расходам на технические приложения. Обратите внимание, что эти сегменты программного обеспечения не обязательно имеют одинаковую стоимость или количество потребителей. Технические приложения включают CAD/CAM/PLM и другие, наиболее часто используемые в оформительских и строительных проектах. Использование ГИС может дублироваться на некоторых этапах проектирования, но также поддерживается на этапе эксплуатации объекта или сети. По мере того, как все более популярным становится информационное моделирование зданий (BIM), расширяется и круг отраслей, которые нуждаются в геопространственных инструментах, из-за этого размываются принятые ранее классификации использования ГИС . Мы уже сейчас видим это в инициативе «Умный город».

DM: Американские средства составляют 48% мировых трат на геопространственное программное обеспечение, и, по оценкам, к 2016 году они вырастут до 1.6 млрд. долларов США; совокупные темпы годового роста (CAGR) с 2012 года составят 4%. Государственные инвестиции в инфраструктуру и внутренняя безопасность рассматриваются в качестве основных факторов развития отрасли в США. Будет ли Правительство США урезать бюджет после правительственного кризиса 2013 года?

CE: Наши данные показывают, что в Америке будет происходить слабый, но рост. Государственные бюджеты все еще будут иметь некоторое влияние, но прогнозы по восстановлению экономики указывают и на другие - неправительственные источники финансирования; примеры варьируют от крупных проектов планирования водопользования до автоматизации в сельском хозяйстве и строительстве.

DM: Рынок ГИС в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырос на 11%, в Китае - на 23%, в Юго-Восточной Азии - на 9%. Связан ли этот рост с непрекращающимся строительным бумом и развитием инфраструктуры в этих регионах?

CE: Конечно, доминирующие отрасли, использующие ГИС, по-прежнему определяют высокие темпы роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Правда, рост инфраструктуры в Китае, кажется, несколько искусственный, и мы ожидаем спад. Тем не менее, в остальной части региона развитие инфраструктуры (будь то расширение существующих объектов или проектирование новых) является движущей силой этого роста. Например, по-прежнему существует дефицит обеспеченности электроэнергией: в соответствии с докладами Азиатского банка развития, около 18% населения региона не имеет доступа к электричеству.

DM: Европейский рост был устойчивым, но Cambashi предупреждает, что он замедлился в 2013 году и продолжит замедление в 2014-ом. Почему?

CE: Европейские рынки по-прежнему ведут себя настороженно. Общий рост в европейско-ближневосточном регионе по-прежнему сдерживается более медленным восстановлением Испании, Португалии и Греции, хотя некоторые страны Центральной и Восточной Европы, например Россия и Турция, скорее всего, будут близки к показателям двузначного роста.

DM: В компании Cambashi выделили направления, в которых возможно расширение применения геопространственного программного обеспечения - это BIM и, возможно, геодизайн. Как Cambashi будет учитывать программные продукты, находящиеся между дизайном и картографированием в предстоящем исследовании?

CE: Эта проблема существует для всех, кто когда-либо сталкивался с изменениями рынков. В наших отчетах мы используем специальную классификацию (См. статью Истерфилд по данной теме за 2013 год). Мы классифицируем производственные линии в соответствии с задачами и рабочими направлениями, которые они наиболее часто используют для принятия решений. Таким образом, нынешнее различие между, скажем, геопространственными инструментами и архитектурными средствами проектирования легко обозначить. После объединения отдельных направлений - если, конечно, это действительно происходит - мы, возможно, должны будем составить новую классификацию для учета как собственно ГИС-инструментария, так и гибридных продуктов.

 

Источник: http://gisa.ru/

ВІСНИК ГЕОДЕЗІЇ ТА КАРТОГРАФІЇ